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Les haricots verts sont des légumes très faciles à cultiver, qui peuvent se planter dans n’importe quel type de sol et résister à la sécheresse.
Ils ont une croissance rapide, ce qui permet de les récolter avant que les gelées ne les atteignent.
Les haricots se déclinent en plusieurs variétés : mange-tout, filets, beurre, flageolets, verts extra-fins… Nous allons voir comment planter des haricots verts et quand les récolter.
Quelle est la date limite de semis des haricots verts ?
Pour réussir à coup sûr le semis des haricots verts, il est important de suivre quelques conseils.
Les haricots verts se plantent dès que les gelées ne sont plus à craindre et que la température du sol atteint 15°C.
Il est donc conseillé de semer les graines directement en terre au mois de mai lorsque la température du sol dépasse les 15°C.
La graine a besoin d’une température minimale de 12-15°C pour germer. Avant la plantation, il faut bien préparer le terrain et amender le sol avec du compost ou un engrais naturel afin d’assurer un bon développement des racines. Pour accroître la production, il est recommandé de planter une haie autour des parcelles de culture ou encore utiliser un paillage pour éviter l’apparition d’herbes concurrentes.
Le choix du type de variétés doit se faire en fonction du climat et des conditions locales (présence ou non d’insectes ravageurs).
Il existe principalement 5 sortes de haricots : les nains qui mesurent entre 20 et 60 cm de hauteur, les demi-nains qui peuvent mesurer entre 60 et 80 cm, les filets qui sont plus robustes que les autres variétés et dont la production peut atteindre jusqu’à 1 kg/m², puis viennent ensuite les gros grains (jusqu’à 3 kg/m²) tels que le « flageolet » ainsi que le « petit mangetout ».
Pourquoi est-il important de respecter cette date ?
Les haricots verts sont une source importante de vitamines et minéraux.
Ils sont riches en fibres, en vitamine C et K, en provitamine A, en fer et en calcium. Néanmoins ces éléments nutritifs ne sont pas tous présents dans le même rapport.
Il est donc important de respecter la date limite de consommation pour optimiser les apports nutritionnels. Pourquoi est-il important de respecter cette date ? Les haricots verts doivent être consommés dans la semaine suivant leur récolte afin d’en obtenir toutes les qualités nutritionnelles.
Lorsque l’on achète des haricots verts chez un producteur local, il faut veiller à ce que les conditions climatiques soient clémentes (pas trop humides ni trop chauds).
Ils doivent être bien frais (les feuilles ne doivent pas être abîmées) et surtout ils ne doivent pas avoir été stockés plusieurs jours au réfrigérateur ou congelés car ils perdraient alors une grande partie de leurs qualités nutritionnelles.
Quels sont les facteurs à prendre en compte pour déterminer la date limite ?
La date limite de consommation, ou DLC, est une indication sur la durée pendant laquelle un produit peut être consommé après sa fabrication. Cette date est inscrite sur l’emballage du produit. Elle varie en fonction des aliments et de leur mode de conservation (froid ou chaud).
La DLC détermine donc la fraîcheur du produit et son aptitude à la consommation. Il faut savoir que certaines denrées ont une durée de vie limitée, contrairement à d’autres qui sont éternelles. Pour les légumes par exemple, les haricots verts ont une DLC qui ne dépasse pas 21 jours au réfrigérateur. Cependant, il existe des moyens pour faire tenir cette durée plus longtemps comme le traitement à la chaleur par exemple.
Les haricots verts se conservent généralement facilement quelques jours au réfrigérateur sans avoir besoin d’être traités avec un conservateur particulier.
Il est préférable de privilégier un sachet hermétique afin d’y mettre les haricots verts frais dans le bac à légumes plutôt que directement dans le compartiment réservé aux fruits et légumes frais car ils risquent de perdre rapidement en qualité nutritionnelle avec l’air ambiant qui circule trop facilement autour des aliments stockés au fond du bac à légumes.
Comment les haricots verts se comportent-ils après la date limite ?
Les haricots verts se comportent-ils bien après la date limite? Beaucoup de gens pensent que les haricots verts ne se conservent pas longtemps. Cependant, ce n’est pas le cas.
Il est tout à fait possible de conserver des haricots verts dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant plusieurs mois.
La meilleure façon de conserver vos haricots est de les mettre dans un sac en papier brun ou dans une boîte hermétique et de les placer au réfrigérateur.
Les haricots peuvent également être congelés, mais ils perdront alors certaines qualités nutritives.
Quelles sont les conséquences de ne pas respecter la date limite ?
Les haricots verts ne sont pas forcément le meilleur choix de légumes. Comme vous pouvez le constater, ils sont très riches en eau et peu nutritifs. C’est pour cela qu’il est conseillé de les consommer rapidement après la récolte.
Il faut savoir que la date limite d’utilisation optimale (DLUO) des haricots verts est fixée à 28 jours après la récolte. Aussi, si vous avez acheté des haricots verts au supermarché et que vous ne les avez pas utilisés avant 28 jours, il serait mieux d’en faire du potage ou de les conserver au congélateur afin de les garder un peu plus longtemps.
Existe-t-il des moyens de contourner la date limite ?
Vous avez décidé d’investir dans des haricots verts, mais ces derniers ont été mis en conserve il y a plusieurs mois. Que faire ? Il existe de nombreuses façons de contourner la date limite. Dans un premier temps, vous pouvez acheter des haricots verts frais et les congeler pour une utilisation ultérieure.
Lorsque vous aurez besoin de légumes surgelés, vous pourrez les faire cuire sans problème. Pour acheter des haricots verts frais, optez pour ceux provenant de votre région et qui sont cultivés dans le respect du cahier des charges établi par l’UE. Ensuite, mettez-les en conserve ou stockez-les au congélateur si vous souhaitez les conserver longtemps. Si toutefois vous ne disposez pas de suffisamment de place à la maison pour stocker autant de nourriture sur une longue période, il est possible d’acheter des conserves ou bocaux individuels que vous pouvez emporter partout avec vous.
Il existe également différents types de conserves qui peuvent être prêtes à l’emploi : en général, elles sont composées à 70% d’haricots verts et 30% d’un mélange diversifiée (légumes secs).
Quels sont les meilleurs haricots verts à semer ?
Le haricot vert est un légume dont la culture est assez simple.
Il peut être semé sous différentes formes, en ligne ou en poquets.
Les semis se font généralement de mars à octobre, mais il est aussi possible de les faire en automne. Pour bien réussir votre culture, il faut savoir que le sol doit être bien préparé et qu’il ne doit pas subir d’excès de pluie ou de sécheresse pour éviter qu’il ne se dégrade trop rapidement.
Vous pouvez aussi utiliser des engrais organiques pour favoriser la croissance du plant de haricot vert. Un sol bien aplani et sans cailloux permet au plant de rester stable tout au long de sa croissance. Dans le cas d’un terrain humide, les plants seront plus sensibles aux maladies et moins résistants face aux insectes nuisibles.
Le sol doit être enrichi par un apport nutritif qui favorise une bonne croissance du haricot vert.
Il est conseillé d’apporter un peu d’engrais surtout au moment du repiquage pour favoriser la reprise du plan après sa plantation.
Les haricots verts sont une bonne source de protéines et de fibres. Ils sont également riches en vitamines C, A, B6 et B9. Pour profiter de leurs bienfaits, il est conseillé de les consommer cuits.